Kamis, 18 November 2010

Agroindustri Pengolahan Mentega Kacang Tanah

Kacang Tanah
Mentega kacang tanah digunakan sebagai pelapis roti dan kue, rasanya lebih gurih dan lebih enak dari pada mentega biasa (margarin).

Bahan:
  1. Kacang tanah.
  2. Gula pasir putih bersih.
  3. TBM.
Alat:
  1. Pengering.
  2. Dandang.
  3. Mesin penggiling kacang.
  4. Botol selai
Cara Pengolahan:
  1. Proses Pendahuluan:
    • Blanching. Kacang tanah dicelupkan ke dalam air mendidih selama 1-3 menit sambil diaduk-aduk. Setelah itu kacang ditiriskan.
    • Pengeringan. Kacang yang telah di blanching dikeringkan pada suhu 130- 150°C selama 3-4 jam sehingga kadar air kurang dari 6%. Setelah itu kacang didinginkan.
    • Pembuangan kulit ari. Kacang yang telah dikeringkan digosok-gosok dengan tangan sehingga kulit arinya terlepas. Setelah itu, kacang ditampi sehingga kulit ari yang telah terlepas dapat dibuang dan diperoleh biji kacang tanpa kulit ari.
  2. Penggilingan: Kacang kering yang tidak berkulit ari di atas digiling bersama gula dan TBM sampai diperoleh pasta yang halus dan rata. Pasta ini disebut dengan mentega kacang tanah.
  3. Pengemasan: Mentega kacang tanah dikemas di dalam botol selai yang bermulut lebar dan berpenutup ulir.

Tidak ada komentar:

Poskan Komentar